Полная или частичная потеря зубов – очень серьезная проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Утрата зубов сопровождается большим количеством различных неблагоприятных последствий. К счастью, современная стоматология знает много способов восстановления здоровья ротовой полости. Один из основных способов, позволяющих вернуть красивую улыбку, это протезирование зубов несъемными протезами.

Чем грозит потеря зубов

Травмы, процесс старения, гормональные сбои, нехватка витаминов и минералов, стоматологические заболевания, плохая гигиена ротовой полости - все это может привести к потере одного или нескольких зубов. К сожалению, в подобных случаях пациенты часто откладывают визит к врачу, считая нарушение зубного ряда недостаточно весомой проблемой. Почему восстановление утраченных зубов – вопрос, требующий незамедлительного лечения?

Самая очевидная проблема, появляющаяся после потери зуба – образовавшаяся в зубном ряду щель. Нарушение целостности зубного ряда сразу же приводит к эстетической и фонетической проблемам. Лицо моментально стареет, теряет свою привлекательность, что, в свою очередь, приводит к постоянному стрессу и ряду психологических проблем, связанных с неуверенностью в себе и комплексами по поводу внешности, заниженной самооценкой. Помимо того, что улыбка становится некрасивой, человек может столкнуться с рядом других проблем, среди которых отдельно стоит выделить нарушение дикции: «проглоченные» звуки, присвистывание, шепелявость, невнятное произношение слов. Впоследствии утрата одного или нескольких зубов приведет к сдвигу всего ряда, что спровоцирует как развитие неправильного прикуса, так и другие неприятные стоматологические проблемы.

Неправильное распределение нагрузки, которое также является серьезным последствием потери зубов, может привести к выпадению оставшихся зубов. При жевании на одну сторону нагрузка распределяется неравномерно, приводя к расшатыванию здоровых зубов. В свою очередь, зубы, принимающие на себя основную нагрузку, оказываются в группе риска, подверженной преждевременному нарушению и стиранию зубной эмали.

Откладывая восстановление зубного ряда, человек также ставит под угрозу и здоровье других органов. Пустота на месте потерянных зубов — это, как минимум, потенциальные очаги инфекций. Кроме того, отсутствие зубов очевидно снижает качество пережевывания пищи, что, в первую очередь, отражается на работе желудочно-кишечного тракта, приводя как к гастриту и язве желудка, так и другим серьезным заболеваниям, связанным с нехваткой полезных элементов.

Несъемное протезирование – вид протезирования, при котором в полости рта на зубы устанавливаются надежно фиксируемые протезы. Несъемные протезы, предназначенные для длительного ношения, как можно понять из названия, пациент не может снять самостоятельно. В отличие от технологии съемного протезирования, несъемные протезы жестко фиксируются врачом в ротовой полости пациента и носятся им постоянно.

Отличия несъемного протезирования от съемного

Несъемные протезы считаются одним из самых действенных способов устранения дефектов зубного ряда, восстановления эстетических, физиологических и функциональных параметров ротовой полости. Несъемный протез показан для использования в тех случаях, когда наблюдается потеря от одного до нескольких зубов. При частичном разрушении коронковой части одного зуба также показано несъемное протезирование.

К отличительным чертам несъемного протеза стоит отнести следующее:

Как мы видим, плюсов в несъемном протезировании гораздо больше, так как восстановленные зубы обладают теми же качествами и функциями, что и свои здоровые.

Вид несъемного протеза (вкладка, одиночный или мостовидный), метод его установки, цена несъемного протеза выбираются врачом совместно с пациентом в соответствии с его клиническим случаем. Стоимость несъемного протеза будет зависеть также от используемых материалов, сложности выполнения конструкции, поэтому для того, чтобы узнать цену, надо обратиться к врачу стоматологу-ортопеду за консультацией.

Виды несъемного зубного протезирования

К несъемным зубным протезам относятся:

Виниры

Несъемное протезирование требует опоры, в качестве которой выступают зуб и его твердые ткани или дентальный имплантат. Самыми легкими и эстетичными протезами, по праву, считаются виниры, люминиры и вкладки.

Люминиры, которые еще называют «голливудскими винирами», не только делают зубы ровными, но и отбеливают их. Люминиры тоньше, чем виниры: их толщина – 0.2 мм, в то время как толщина виниров – 0.5 мм. Кроме того, конструкция люминиров намного прочнее, чем конструкция виниров, что предотвращает возможность образования на поверхности люминиров микротрещин. Главное отличие люминиров перед винирами в том, что первые можно снимать.

Виниры – это несъемные микропротезы. Они покрывают зуб с фронтальной или передней видимой стороны. Виниры воссоздают старую форму зуба и способны изменить неприглядную переднюю поверхность или форму своих зубов, сделать более эстетичным их цвет.

Для подготовки зубов под протезирование эстетическими люминирами или винирами, нет необходимости в обтачивании (препарировании) всех тканей зубов, достаточно лишь обработки передней поверхности зуба (вестибулярной или фронтальной). Внешне виниры и люминиры очень похожи: они выглядят, как тонкие пластинки и крепятся на поверхность зуба, заслоняя все ее изъяны и создавая внешнюю привлекательность.

Показаниями к использованию виниров являются:

Керамические виниры эстетичнее, прочнее, функциональнее и особенно приближены к естественному виду живого зуба. При должном уходе они могут прослужить более 10 лет, не теряя при этом в качестве

Композитные виниры считаются наиболее бюджетным типом накладок. Изготавливаются они из высококачественных пломбировочных материалов, что делает их достаточно прочными. Однако эстетический вид зубов при их помощи не всегда удается полностью восстановить, также композитные виниры могут темнеть и мутнеть со временем. Виниры идеально скрывают все эстетические недостатки, не вредят окружающим твердым тканям, хорошо переносят температурные перепады. Пациентам необходимо помнить, что гигиена за такими протезами должна быть такой же, как и за здоровыми зубами. Курение, употребление окрашивающих напитков (чай, кофе, вино и т.д.) влияет на цвет керамических реставраций. Необходима чистка зубов, использование ирригатора и ершиков в межзубных десневых промежутках, а также профессиональная гигиена у стоматолога (ультразвуковая чистка, Air-flow, полировка керамических и естественных поверхностей зубов) 1 раз в полгода.

У виниров довольно много плюсов, среди которых можно отметить следующие:

Однако у этого вида протезирования есть и отрицательные стороны. Самый большой вред, с которым придется столкнуться при установке виниров – это спиливание части эмали. Хоть эмалевое покрытие снимается и в незначительной степени, процесс, все равно, имеет негативные последствия, лишая зубы естественной защиты от бактерий и механических факторов. В случае снятия виниров необходимо будет полностью восстанавливать эмаль зуба.

Итоговая стоимость установки виниров всегда зависит от материалов, метода изготовления и индивидуальных особенностей пациента. Цена установки виниров в Фэйс Смайл центр составляет от 45 000 рублей до 60 000 рублей.

Вкладка

Вкладка – несъемный протез, который восстанавливает разрушенные боковые стенки и жевательные поверхности зубов, опираясь на оставшиеся твердые ткани зуба. Вкладка изготавливается из керамической массы и повторяет все анатомические характеристики (бугорки, бороздки, углубления, пигментацию) как в естественном зубе и своим эстетическим видом напоминает пломбу. Протезирование вкладками является альтернативой пломбе, так как ее использование более долгосрочно и надежно. Для установки такого несъемного протеза, как вкладка, необходимо, по меньшей мере, 2 неразрушенные кариесом стенки зуба. Таким образом, данным видом протезирования можно восстановить коронковую область зуба даже при значительных ее разрушениях (до 50%). Также необходимо отметить, что вкладки в некоторых случаях служат вспомогательным элементом протезирования. Вкладки могут изготавливаться как временными (в зависимости от назначения протеза) из пластмассовых материалов, так и постоянными (сплавы металлов, керамика).

У вкладок довольно много преимуществ, среди которых стоит отметить высокую точность обработки, позволяющую обеспечить правильный прикус. Другим положительным качеством вкладки является высокая прочность материала, устойчивого к внешним воздействиям. К очевидным плюсам установки вкладки также можно отнести отсутствие чувства дискомфорта и чувства чужеродного тела в ротовой полости.

К отрицательным сторонам этого вида протезирования относятся высокая цена и трудность применения при больших повреждениях зубов.

Отдельный вид вкладки – культевая вкладка (со штифтами). В тех случаях, когда зубная коронка полностью или частично разрушена (сохранена всего 1 или 2 стенки зуба) и сохранен корень, проводят реставрацию с помощью изготовления культевой вкладки (вкладка штифтами устанавливается в корневые каналы), а сверху покрывается коронкой.

Культевые вкладки – важный опорный элемент всего каркаса, и изготавливается из прочных материалов (металлический кобальтхромовый, сплав на основе золота или керамики). Для восстановления зуба посредством культевой вкладки, необходимо эндодонтически (тип зубосохраняющих операций, подразумевающий ряд манипуляций, направленных на остановку инфекционных процессов в пульпе и корневых каналах) пролечить или перелечить каналы зуба, чтобы затем провести установку штифтов вкладки. Эндодонтическое лечение выполняется врачом стоматологом-терапевтом прежде всего для создания асептических условий в каналах, профилактике воспалительных явлений в тканях, окружающих корень зуба, и для долговечности несъемной конструкции. После установки культевой вкладки, сверху фиксируется изготовленная одиночная коронка или мостовидный несъемный протез.

Стоимость лечения в данном случае также будет зависеть от особенностей каждой конкретной ситуации. Цена на установку вкладки в Фэйс Смайл центр составит от 23 000 рублей до 35 000 рублей.

Коронка

Одиночная коронка – самый распространенный вид несъемного протезирования после виниров. Установка этого несъемного протеза показана в следующих случаях:

Форма коронки полностью повторяет анатомию зуба. В зуботехнической лаборатории техники выполняют художественную реставрацию, повторяют контур жевательной или режущей поверхности зубов керамическими массами. Коронки делятся на временные и постоянные.

Временные коронки изготавливают из акриловых или безакриловых полимеров, прямо в кресле у врача стоматолога-ортопеда по снятым предварительно оттискам с челюстей или в зуботехнической лаборатории.

Постоянные несъемные коронки выполняются из металла, металлокерамики, диоксида циркония. Перед установкой коронок в некоторых случаях зубы необходимо пролечить – депульпировать (удалить зубной нерв). Затем врач стоматолог-ортопед проводит препарирование тканей всего зуба, снимает оттиски и передает их в лабораторию на изготовление конструкции. Врач с пациентом выбирают будущий цвет реставрации, затем обточенные зубы покрываются временными коронками, которые пациент носит до изготовления постоянного протеза. Установка протеза проводится совершенно безболезненно, пациент очень быстро привыкает к коронке и уже через 2 дня забывает о ее существовании во рту.

Современная стоматология использует довольно большое количество различных зубных коронок, выбор которых может быть обусловлен, как рекомендациями врачей, так и желаниями пациентов.

Металлокерамические коронки.

Довольно популярный вид коронок, который отличается красивым внешним видом и высоким коэффициентом прочности. В их составе присутствует покрытое керамикой основание из металла. К минусам металлокерамических коронок, в первую очередь, относится необходимость сильной шлифовки и депульпирования зуба.

Металлические коронки.

Устаревающий на сегодняшний день вид протезов. Отличаясь достаточной прочностью, они сохраняют довольно неэстетичный вид и сложны в установке, так как не обеспечивают точного смыкания с зубом.

Безметалловые керамические коронки.

Керамические коронки более других отличаются внешним сходством с естественными зубами: полупрозрачность у края имитирует натуральную структуру зубной эмали. Врачи часто прибегают к этому типу протезов при восстановлении передних зубов. Кроме того, они отличаются отличной совместимостью без развития аллергии. К основному недостатку керамических коронок относится вероятность образования сколов.

Металлопластмассовые коронки.

Основа металлопластмассовых коронок делается из сплава металлов, сверху на коронку крепится накладка из имитирующего эмаль пластика. Это самые дешевые и быстрые с точки зрения изготовления коронки, которые нередко выбирают пациенты. К минусам, в первую очередь, относятся их недолговечность, непрочность и аллергенность.

Мост

Мостовидные несъемные протезы – применяются при одновременном разрушении нескольких рядом стоящих зубов. По сути, мостовидный протез – это одиночные коронки, объединенные в один протез в виде моста. При этом, если отмечается дефект между соседними опорными зубами конструкция содержит одиночные коронки, связанные между собой навесными коронками, которые располагаются в зоне беззубого дефекта (промежутка).

Опорой служат, как правило, оставшиеся зубы или дентальные имплантаты установленные ранее. Восстановление зубов мостовидными несъемными протезами возможно при их нахождении в одном зубном ряду (жевательная группа зубов, фронтальная). Промежуток между зубами может составлять 1-2 зуба, в некоторых случаях 3. Материалы подбираются в зависимости от клинического случая, индивидуально (в качестве металлического каркаса могут быть кобальтхромовые сплавы, сплавы на основе золота, палладия, серебра).

Врач подготавливает соседние опорные зубы (профессиональная гигиена, лечение кариеса, эндодонтическое пролечивание или перелечивание корневых каналов), препарирование, снятие оттисков и изготовление протезов в лаборатории. Установка протезов проводится также, как и установка одиночной коронки. Через несколько дней пациент привыкает к несъемному протезу, учится ухаживать за ним при помощи ирригаторов, ершиков.

К преимуществам установки зубного моста можно отнести следующие критерии:

К недостаткам можно отнести следующее:

Цена на установку одиночной коронки в клинике Фэйс Смайл центр зависит от материала, который для изготовления протеза выбрал пациент совместно с врачом. Так, стоимость варьируется от 28 000 (металлические коронки) до 60 000 (безметалловые керамические коронки на основе циркония). Стоимость установки мостовидного протеза будет складываться соответственно из требуемого количества одиночных коронок, объединяемых в мост.

Несъемное протезирование на имплантатах

Протезирование на имплантатах используется при утрате одного или нескольких зубов, при этом оно не требует обтачивания и депульпирования соседних зубов.

Имплантаты состоят из трех частей: тело имплантата (корень), абатмент (надстройка, на которую ставится коронка) и сама коронка. Титановое тело имплантата вживляется в кость челюсти во время операции имплантации.

После остеоинтеграции имплантата устанавливается формирователь, который образует розовую эстетику десневой манжетки вокруг будущей коронки. Затем он выкручивается, устанавливается абатмент (стандартный или индивидуально изготовленный), а сверху на него ставится коронка. Коронка может быть фиксирована на цемент или на винтовую фиксацию, что более предпочтительно. Коронка может заменяться через несколько лет при необходимости. Имплантаты изготавливаются из биоинертных материалов, таких как титан, которые не вызывают аллергических и иммунологических реакций в организме. Коронка на установленном имплантате ничем не отличается от здорового зуба, с точки зрения функции и эстетики. Коронка на имплантате испытывает те же нагрузки, что и здоровые зубы и никак не влияет на соседние зубы.

Зубные несъемные протезы при полном отсутствии зубов опираются только на установленные имплантаты. Примером служит имплантация по технологии all –on-4. В таких случаях, протез на всю челюсть фиксируется на 4 имплантатах. Протезирование на имплантатах осуществляется в среднем через 4-6 месяцев после операции имплантации (вживления титанового имплантата).

Цены на установку несъемных протезов с опорой на имплантаты зависит от фирмы имплантата, количества устанавливаемых имплантатов, материала изготавливаемых будущих коронок. Так, стоимость операции по установлению одного имплантата в клинике Фэйс Смайл центр составляет от 49 280 рублей до 63 800 рублей. Цена протезирования по системе all-on-4 в Фэйс Смайл центр составляет от 219 000 р. до 550 000 руб.

Несъемное протезирование требует высокого профессионализма врача, ювелирной точности и бинокулярного зрения! Необходимо понимать, что результатом ортопедического лечения является длительное использование несъемного протеза и удовлетворение пациентом его функциональными и эстетическими качествами.

Записывайтесь на консультацию к специалистам Фэйс Смайл центр, где вам составят план лечения, предложат оптимальный вариант восстановления утраченных зубов, выполнят эстетичную и аккуратную несъемную конструкцию, отвечающую вашим индивидуальным требованиям!

Статьи по теме:

Универсальное решение, которое всего за одну операцию позволяет удалить непригодные зубы, вживить имплантаты, установить несъемный протез

Функциональные методы восстановления утраченных зубов

Показания, преимущества и цены на имплантацию в клинике Фэйс Смайл центр

Неудачная имплантация по системе «All-on-4» может стать не меньшей проблемой, чем отсутствие зубов