Неудачная имплантация по системе «All-on-4» может свести к нулю все усилия врача и пациента. Нарушенное функционирование целого зубного ряда становится еще большей проблемой, нежели отсутствие зубов. Заменить негодный протез своими силами человек не сможет. Нужна не просто помощь врача, нужен тот, кто сможет исправить чужие ошибки.

Андрей Николаевич Сенюк, кандидат медицинских наук, главный врач и руководитель клиники «Фэйс Смайл центр» рассказывает, как проводится реконструкция неудачной имплантации по системе «All-on-4».

Андрей Николаевич, в «Фэйс Смайл центр» приходят пациенты с неудачной имплантацией «All-on-4», проведенной ранее в других клиниках. В каком состоянии их имплантаты?

Действительно, к нам приходят пациенты с неудачной имплантацией «Все на 4», которая требует реставрации. У них можно наблюдать костную резорбцию, то есть потерю костной массы. Бывают случаи, когда кость в области имплантатов атрофирована. Часть имплантатов при неграмотно проведенной операции «All-on-4» может быть потеряна, либо сломана. Имплантаты могут быть неправильно позиционированы, проще говоря, стоят криво.

Какое решение Вы предлагаете?

Такие имплантаты необходимо удалять.

Почему?

Под ортопедию они уже не годятся. Кость атрофирована, имплантаты интегрированы, «сидят глубоко». На таких имплантатах протез держится слабо, а это недопустимо.

Есть ещё одна причина. Изначально для качественной установки имплантатов по «All-on-4» необходимо выровнять кость. Ведь кость служит площадкой для протеза. А имплантаты, которые при неграмотно проведенном протезировании стоят на разных уровнях, этого не позволяют. Эти имплантаты нельзя отрезать, их необходимо убрать.

Как происходит удаление таких имплантатов?

Интегрированные имплантаты непросто удалить. Но для этого есть специальные инструменты: трепаны, ключи с обратной нарезкой. Такие инструменты позволяют извлечь имплантат с минимальной нагрузкой на челюсть. Боли пациент не почувствует – ведь вся операция проходит под анестезией или наркозом.

Бывают ли сложные с хирургической точки зрения случаи?

Когда имеется прочная интеграция имплантата, который необходимо удалить.

Как решить эту задачу?

Необходимо трепанационное вмешательство – вскрытие челюстной кости. Производится проникновение в кость при помощи специального инструмента для сверления – трепана. Глубина «погружения» - две трети имплантата. После этого применяется обратный торк («выкручивание» имплантата).

С какими еще трудностями можно столкнуться во время такой операции?

Возможен перегрев кости, осложнения хирургического плана, которые придется учитывать при последующей имплантации. Устранение осложнений занимает дополнительное время при проведении операции и предполагает в некоторых случаях костную пластику.

Это правда, что в зоны извлечения непригодных имплантатов нужно вкручивать более длинные и более широкие имплантаты?

Не всегда. Главное, чтобы имплантат устанавливался правильно по уровню кости. А образовавшееся свободное пространство в кости, которая окружает новый имплантат, можно восполнить с применением костно-пластических материалов.

Андрей Николаевич, Вы имеете большой опыт протезирования. На что пациентам необходимо обратить внимание, когда им проводят имплантацию по системе «All-on-4»?

Если имплантат установлен неточно (под неправильным углом, например), то он может потерять фиксацию. К сожалению, самостоятельно пациент не может определить правильность установки имплантата. Единственный выход – обращаться к высококвалифицированному, надежному хирургу, которому можно доверить операцию высокой сложности.

Трудности могут возникнуть, если, например, временный протез сделан с большими консолями (место протеза, куда монтируют искусственный зуб). Челюсть может быть перегруженной. Пациенту стоит знать, что временные протезы делают очень короткими. Это исключают перегрузку имплантатов, которые еще не прижились.

Заключение

Протезирование по системе «All-on-4» - это самый «безобидный» способ имплантации при полной адентии – потере зубного ряда. Тем не менее, это серьезное оперативное вмешательство. И его не стоит доверять специалистам, у которых небольшой опыт в протезировании. Экономия на врачебной «помощи» может обернуться дополнительными тратами на восстановление неграмотно проведенной имплантации. Если у Вас уже установлен протез, и Вы испытываете дискомфорт, обращайтесь в клинику «Фэйс Смайл центр». Опытный хирург центра работает с самыми серьезными последствиями неудачного протезирования.