Профессиональная гигиена в клинике Фэйс Смайл Центр Гигиена полости рта является важной неотъемлемой профилактической процедурой для каждого человека, вне зависимости от состояния его зубочелюстной системы и возраста.

Цель гигиены полости рта — удаление мягкого зубного налета, остатков пищи, которая должна проводиться ежедневно, утром и вечером перед сном. Зубная щетка, паста, ополаскиватели полости рта, зубная нить, ершики для ортодонтических аппаратов, ирригаторы помогают справляться с этой задачей в домашних условиях. Однако, личная гигиена не всегда позволяет добиться полного удаления зубного налета, который со временем минерализуется, образуя над- и поддесневые твердые зубные отложения, вызывает воспалительные заболевания десен и твердых тканей зубов. Так же хочется отметить, что существует ряд пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении или имеющие несъемные ортопедические конструкции в полости рта (мостовидные протезы, одиночные коронки, коронки на имплантатах), у которых проведение личной гигиены затруднено, что также в свою очередь способствует задержке остатков пищи и налета, и, в последствии, может стать причиной возникновения заболеваний полости рта.

Поэтому, неотъемлемой частью лечебно-профилактических мероприятий по уходу за здоровьем является профессиональная гигиена полости рта, которую выполняет стоматолог-гигиенист, 2 раза в год.

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя анестезию (если это необходимо для комфорта пациента), очищение от твердых зубных отложений поверхностей зубов при помощи ультразвука, выполнение процедуры air-flow, очищение и полировка всех поверхностей зубов специальными щеточками с полировочной пастой, а также нанесение реминерализующих лаков, муссов или гелей в виде аппликации в конце процедуры. Врач стоматолог дает рекомендации по уходу за полостью рта, при необходимости объясняет правила чистки зубов, помогает подобрать средства для выполнения дополнительной гигиены в домашних условиях (зубная нить, ополаскиватель полости рта, раствор для ирригатора, приспособления для очистки ортопедических конструкций и ортодонтической аппаратуры).

Почему это важно для нас?

В нашей клинике проводятся множественные хирургические манипуляции и большая часть из них выполняется внутриротовым доступом, поэтому очень важно чтобы полость рта была санирована, как от кариозных полостей, так и от минерализованых зубных отложений и мягкого зубного налета. Важно помнить, что в послеоперационном периоде гигиена затруднена, но значимость ее, как доказывает наш клинический опыт, возрастает в десятки раз! Мы заботимся о здоровье своих пациентов, поэтому хотели бы проинформировать всех, и особенно тех, у кого в скором времени предстоит ортогнатическая операция!

Памятка пациентам до и после ортогнатической операции!!!

Гигиена полости рта в до- и послеоперационный период. Профессиональная гигиена полости рта является необходимой процедурой перед ортогнатической операцией.

Подготовка к операции сопровождается лечением на несъемных ортодонтических аппаратах (брекет- система), которые способствуют задержке остатков пиши и формированию зубных отложений (зубной камень и пигментированный налет).

Ортогнатическая операция проводится внутриротовым доступом, поэтому очень важно, чтобы зубы были без минерализованных зубных отложений и мягкого зубного налета. Так как их наличие может привести к осложнениям в послеоперационном периоде, таких как: расхождение швов, нагноение раны и тд.

Рекомендуем помимо ежедневной индивидуальной гигиены полости рта, за 3-4 дня до операции посетить стоматолога-гигиениста и провести профессиональную гигиену полости рта при помощи ультразвука и обработки поверхности зубов щеткой с полировочной пастой.

В дооперационном периоде у пациентов с брекет-системой не рекомендуется проводить гигиену методом air flow (аир флоу), из-за наличия ортодонтических замков на зубах, что осложняет доступ к полировке, а в послеоперационном периоде при применении антисептических ротовых ванночек возможно появление более выраженного пигментированного налета.

На консультации перед операцией вы получаете индивидуальные рекомендации по уходу за полостью рта в до- и послеоперационном периоде.

В первые сутки после проведенной операции во время нахождения в стационаре, вам будет проводиться туалет полости рта, который заключается в удалении мягкого зубного налета, антисептической обработке полости рта и операционной раны.

Со второго дня после операции пациент начинает самостоятельно проводить гигиену полости рта и ортодотической аппаратуры зубной щеткой с мягкой щетиной и с уменьшенной рабочей частью, не касаясь области швов операционной раны.

Применение ирригатора рекомендовано возобновить через 2 недели после операции (после снятия швов).

До снятия швов гигиена проводится с вестибулярной (щёчной и губной) поверхности в комплексе с ротовыми ванночками раствором антисептика.

Через две недели после операции пациент возвращается к обычному режиму по чистки зубов.

В дальнейшем профессиональная гигиена проводится как обычно, у стоматолога-гигиениста 2 раза в год.

При соблюдении всех рекомендаций до и после операции вы облегчаете свое состояние здоровья в реабилитационном периоде, что позволяет избежать осложнений, а вхождение в привычку своевременного ухода за полостью рта избавит вас от проблем связанных с заболеваниями зубочелюстной системы.

Запишитесь на бесплатную консультацию к врачу стоматологу гигиенисту:

Фадеева Юлия Сергеевна

Фадеева Юлия Сергеевна