Челюстно-лицевая хиругия. Феминизация в клинике Фэйс Смайл Центр Феминизирующими операциями являются операции, придающие лицу более женственный вид. К таким операциям относятся хирургические манипуляции на всем лицевом скелете от верхней до нижней зоны лица.

1. Хирургическая коррекция надбровных дуг

В широком смысле слова это хирургическая операция, направленная на уменьшение проекции надбровных дуг и может сочетаться с коррекцией формы верхнелатерного края орбит, уменьшением проекции лобной кости, коррекцией положения бровей.

Особенностью данной операции является широкий доступ с поднятием ткани волосистой части головы и обнажением лобных костей.

Требует высокого профессионализма операционной бригады и чрезвычайно высокой подготовленности анестезиологического и хирургического персонала. Может проводиться только высококлассными челюстно-лицевыми хирургами.

2. Коррекция формы скул

Объемная коррекция пароорбитальной области. Данная процедура может быть выполнена как с применением объемных имплантатов (медпор, силикон) так и путем волюметрической коррекции автологическим жиром.

В некоторых случаях возникает необходимость в уменьшении скуловых областей, что достигается путем остеотомии скуловых областей с последующим их сужением и фиксацией. Такая операция выполняется исключительно челюстно-лицевыми хирургами, но не классическими пластическими хирургами, так как объектом изменения являются костные структуры, а не мягкие ткани.

3. Коррекция формы носа

Особенностью этой операции, цель которой — феминизация является придание наружному носу более изящного и утонченного вида, что требует повышенного внимания со стороны техники проведения операции и послеоперационного ведения, так как часто такие пациенты имеют толстые покровные ткани носа (кожу), широкую переносицу, что требует сильного уменьшения опорных структур носа (костных и хрящевых). В то же время такая хирургическая коррекция носа не должна приводить к нарушению функции внешнего дыхания.

4. Ортогнатические операции по феминизации лица

Должны быть запланированы согласно специфических особенностей женского лицевого черепа. Такое планирование выполняется накануне операции с ориентиром на цефалометрические показатели женщин. Важно отметить, что никакая хирургия мягких тканей не может конкурировать по эффективности влияния на эстетические параметры лица с результатами, получаемыми после ортогнатических операций. Чаще всего такие операции сопровождаются уменьшением ширины нижней челюсти и подбородка.

5. Уменьшение проекции тиреодного хряща (адамово яблоко, кадык)

Такая манипуляция может выполняться под местной анестезией с седацией как отдельная процедура, либо как хирургический этап во время большой операции. Производится резекция (уменьшение) выступающей части тиреодного хряща путем его срезания и сошлифования. Такая манипуляция не влечет за собой нарушение голоса и достаточно легко переносится.