Мини импланты в клинике Фэйс Смайл Центр Как часто при исправлении прикуса вы пользуетесь мини-имплантами? Действительно ли они помогают быстрее и лучше выровнять зубы? Есть ли какие-то проблемы и тонкости их применения?

Отвечает Сенюк Андрей Николаевич — главный врач, руководитель клиники ООО «Фэйс Смайл центр», челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук.

Мини-имплантаты, ортодонтические имплантаты или временные опорные скелетные элементы (TADs) применяются в стоматологии для ортопедических (временное протезирование) и ортодонтических целей. Для «исправления прикуса» в ортодонтии мини-имплантаты стали применяться сравнительно недавно, и стремительно завоевали своих поклонников во врачебном сообществе. Устанавливаясь в челюстную кость верхней или нижней челюсти, они обеспечивают оптимальную опору для ортодонтических активных элементов (эластики, пружины, лигатуры), которые в свою очередь и оказывают необходимое воздействие на отдельные зубы или даже целые зубные ряды с целью их перемещения в терапевтическую позицию и соответственно исправления формы зубных рядов. Неоспоримым преимуществом мини-имплантатов для ортотодонтических целей является их абсолютная неподвижность, чего невозможно добиться, опираясь только на зубы. В целом ортодонтическое лечение с применением мини-имплантатов проходит быстрее и прогнозируемее. Однако далеко не все нарушения прикуса поддаются лечению даже такой технологией. Их применение ограничивается разумными рамками перемещения зубов в альвеолярной кости. В случае же серьезных скелетных челюстных нарушений последние могут быть исправлены только путем более комплексного хирургическо-ортодонтического лечения.