Имплант и курение? Фэйс Смайл Центр Романова Екатерина Михайловна — челюстно-лицевой хирург клиники «Фэйс Смайл центр». Лично вы стали бы делать курильщику имплантацию зубов? И если бы стали, то какие бы дали гарантии и рекомендации?

Безусловно, учитывая отрицательное воздействие никотина на ткани пародонта, неудовлетворительное кровоснабжение в слизистой полости рта (хроническая гипоксия), присутствие неконтролируемой резорбции костной ткани, лично я не стала бы делать дентальную имплантацию курильщику.

Если бы и стала, то только после письменного согласия пациента с теми осложнениями, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде (расхождение швов, длительное заживление, присоединение инфекции, рассасывание костной ткани в области установленного имплантата из-за сниженной остеоиндукции).

Гарантий на лечение в таких отрицательных условиях, к сожалению, дать нельзя. Рекомендациями курящему пациенту перед имплантацией будут снижение количества выкуриваемых сигарет в день, и по возможности отказ от курения за 2 недели до и после имплантации, к тому же необходимо усиленно следить за гигиеной полости рта.