Симультантная операция в клинике Фэйс Смайл Центр Симультантная операция — это операция, при которой проводится несколько хирургических вмешательств одной или несколькими бригадами хирургов за один общий наркоз. В данной статье будет идти речь о выполнении ортогнатической операции в сочетании с эстетическими, проводимых на мягких тканях лица.

Ортогнатическая операция — это хирургическое вмешательство, результатами которой являются: коррекция прикуса, улучшение функции жевания, дыхания, речи, устранение лицевой деформации и гармонизация эстетических пропорций лица, избавление от храпа и синдрома сонного апноэ , предупреждение деформации ВНЧС в будущем.

Кому показана ортогнатическая операция?

Операция показана пациентам с врожденной и посттравматической зубочелюстной деформацией.

Во время ортогнатической операции происходят изменения в позиции челюстей, происходит передвижение костей, а вслед за ними происходит передвижение и мягких тканей. Для получения гармоничного лица иногда недостаточно проведения только ортогнатической операции. На сегодняшний день, требования пациентов повышаются не только к функциональным результатам, но и к эстетическим. Все чаще мы проводим симультантные операции на мягких тканях, что обеспечивает отличный конечный результат операции.

Какие эстетические операции целесообразно выполнять симультантно с ортогнатической?

Почему коррекция формы носа?

Во время ортогнатической операции после остеотомии и передвижения верхней челюсти чаще всего происходит расширение концевого отдела носа, увеличение его проекции, что происходит всегда и это предусматривается хирургом. Также в программах планирования можно увидеть, как меняются мягкие ткани при передвижении костей, насколько сильна величина изменения, относительно чего, хирург принимает решение о целесообразности проведения хирургической коррекции формы носа. Помимо основных жалоб на деформацию прикуса, пациенты испытывают затруднение носового дыхания, связанное с деформацией костей и положением перегородки носа, что также является одним из важных показаний к проведению симультантной операции, или операции по коррекции носовой перегородки.

Почему хирургическое удаление жировых отложений области подбородка?

После проведения хирургической коррекции подбородка или краевой резекции нижней челюсти во время ортогнатической операции, часть мягких тканей нижней зоны лица и подбородка остается без прежней опоры, а значит свободной, и представляет собой избытки кожи, чаще всего с жировой прослойкой. Безусловно, кожа со временем сокращается, однако после разрешения операционного отека часть свободных мягких тканей будет создавать видимость второго подбородка. С профилактической целью проводится хирургическое удаление жировых отложений области подбородка, иногда вместе с установкой рассасывающихся волокон. Также за счет прохождения канюли для удаления жировых отложений в подкожно-жировом слое помимо удаления жировых клеток запускаются процессы образования коллагена, что приводит к подтяжке кожи в этой зоне.

Почему хирургическое устранение инкапсулированных жировых образований на щеках?

Во время проведения ортогнатической операции часть верхних отрогов комков Биша затрагиваются хирургом и частично удаляется. Данная манипуляция существенно не усложняет работу хирурга и не увеличивает время операции, т.к. их удаление производится через тот же доступ со стороны слизистой полости рта, что и при выполнении ортогнатической операции проводимой на верхней челюсти. Показанием к их удалению служит желание пациента сделать щеки более худыми.

Почему коррекция объемных нарушений лица?

Зубочелюстная деформация сопровождается уплощением средней зоны лица, а именно скуловых костей. После проведения всех передвижений в области средней зоны лица ее уплощение становится еще более заметно, что выражается в появлении глубоких носослезных борозд, а недостаток объема в скуловых областях делает лицо уставшим и изнуренным, что прибавляет возраст. Коррекция объемных нарушений скуловых областей и носослезных борозд помогает гармонизировать среднюю зону лица. Введение больших объемов собственного аутожира является большим плюсом этой процедуры.

Также проводится коррекция объемных нарушений нижней зоны лица — губ, носогубных складок, область подбородка при небольшой его проекции.

Коррекция объемных нарушений проводится симультантно во время ортогнатической операции и существенно не увеличивает время основной операции, так как проводится дополнительной бригадой хирургов. Отдаленная область донорского забора — живот, внутренняя поверхность бедер, область колен позволяет проводить дополнительной бригаде забор жира одновременно с основной операцией. Введение подготовленного аутожира через микроканюли проводится в конце ортогнатической операции и занимает не более 15-20 минут. Приживление жира в среднем составляет от 60-70% (что зависит от индивидуального общего состояния организма и особенностей рецепиентной зоны — зоны приживления), поэтому проводится введение аутожира с небольшой гиперкоррекцией с учетом с учетом того, что часть его уйдет. Иногда требуется проведение еще одного этапа коррекции объемных нарушений, что зависит от предпочтений и пожеланий пациента. Коррекция объемных нарушений является наиболее востребованной операцией, выполняемой симультантно, так как позволяет повысить эстетический результат, наблюдаемый после передвижения мягких тканей во время ортогнатической операции, метод позволяет управлять объемами и проводить их коррекцию малоинвазивно, не увеличивает сроки реабилитации.

Командный подход к проблеме каждого пациента в совокупности с высокой квалификацией врачей является залогом успеха проведения сложного хирургического лечения, позволяет сократить или полностью избавить пациента от необходимости в проведении последующих многоэтапных операций и получить отличный функциональный и эстетический результат за одну госпитализацию.