Костная пластика Костная пластика — это общее название хирургических манипуляций в стоматологии, направленных на наращивание костной ткани перед установкой имплантата : довольно часто выясняется, что костная часть в области верхней или нижней челюсти атрофирована, то есть слишком тонка и хрупка для вживления в неё титановой конструкции размером не менее 10 мм. В противном случае, это чревато снижением уровня десны, излишней подвижностью и обнажению имплантата. Кроме того, костная пластика показана при некомпенсированной атрофии кости, которая приводит к эстетическим изменениям лица, нарушениям процесса жевания и, в конце концов, — к заболеваниям органов пищеварения.

Почему кость атрофируется? Это происходит в местах давно удалённых зубов вследствие отсутствия жевательной нагрузки: за ненадобностью костная ткань сама начинает истончаться и рассасываться. Кстати, обычное протезирование не решает этой проблемы, и процесс атрофии продолжается, хотя классические протезы и помогают восстановить зубной ряд и жевательную функцию. Имплантат же заменяет родной корень зуба и обеспечивает жевательную нагрузку на кость. Это активизирует кровообращение, стимулируя, таким образом, процесс регенерации костной ткани. Предварительное наращивание кости перед имплантацией показано более чем в половине случаев из ста. Можно сказать, что благодаря высоким достижениям в технологиях стало возможным применение костной пластики в любом месте и в любом количестве, а вероятность осложнений здесь не более, чем при любом амбулаторном хирургическом вмешательстве.

Вот краткий обзор основных методик в костной пластике.

Метод направленной тканевой регенерации (НТР) считается самым простым и малотравматичным из всех, а потому и более популярным. Заключается в наращивании костной ткани костным материалом — синтетическим или животного происхождения, а также костной стружкой, изъятой у самого пациента. Последний метод подразумевает забор аутогенного материала, обычно из нижней челюсти или подбородка и внедрение его в место будущей имплантации. И хотя аутогенная кость и приживается лучше всего, однако, необходимость двухэтапной операции — существенный минус этой технологии. Очень хорошо зарекомендовал себя костный материал животных, но при использовании недорогих материалов с низкой степенью очистки присутствует высокий риск иммунного ответа. В клинике «Фэйс Смайл центр» используются только максимально зарекомендовавшие себя с лучшей стороны швейцарские костные материалы. Они очищены от белков на 99,9 % и риск того, что материал не приживётся, минимальный, так как случаи отторжения происходят именно вследствие реакции иммунной системы на чужеродный белок. К сожалению, не везде используют материалы такой степени очистки. К слову, в муниципальных учреждениях используются отечественные материалы, которые в 40-80% случаев не приживаются. Также применяются костные материалы искусственные, но они и наименее эффективны. Как видим, в каждой технологии есть свои плюсы и минусы, а выбор, как правило, остается за специалистом. По окончании операции накладывается защитная мембрана, предохраняющая костный материал от рассасывания и прорастания мягких тканей десны и рана ушивается. Имплантация возможна примерно через 4 месяца. Специалисты «Фэйс Смайл центр» успешно проводят одномоментную имплантацию при подсадке костной ткани по специальной методике.

Костная пластика, подсадка костного блока

Подсадка костного блока. Операция наращивания с применением костного блока считается достаточно сложной и выполняется, как правило, под внутривенной седацией (пациент спит и не ощущает ни неприятных ощущений, ни боли). Такая технология имеет несомненный плюс: риск отторжения здесь самый небольшой. Кроме того, собственная кость стимулирует рост новой костной ткани в организме пациента наиболее успешно и активно. Операция происходит так: производят забор костного блока из кости пациента (обычно это нижняя челюсть или подбородок), на месте установки будущего имплантата производится разрез десны, и в область дефекта костной ткани помещается костный фрагмент, который дополняется костнопластической крошкой. Аутотрансплантат фиксируют винтами из медицинского титана. По окончании операции также накладывается мембрана и десна ушивается. Функция мембраны заключается в изоляции костного материала от мягких тканей десны, дабы предохранить его от рассасывания и прорастания мягких тканей. Установка имплантата возможна также, как правило, через 4 месяца, а нашими специалистами в зависимости от клинической картины отдельного пациента возможно одномоментное проведение имплантации и при такой методике восстановления костной ткани.

Костная пластика, подсадка костного блока

Можно выделить несколько общих этапов в проведении операции костной пластики:

обезболивание (местное или общее) по выбору пациента;

обнажение кости путем надреза;

заполнение области костного дефекта костным материалом;

накладка защитной мембраны и ушивание десны.

Несколько слов о предоперационной подготовке. Это врачебный осмотр, анализ данных крови, а также рентгенографическое обследование носовых пазух. Чтобы реабилитационный период прошел легче, а отёк и воспаление были минимальными, врачом назначаются противовоспалительные и противоотёчные средства.

Какие осложнения возможны после процедуры костной пластики? Кратковременный отёк мягких тканей, синяки и дискомфорт после прекращения действия анестезии — это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. В дальнейшем многое зависит от индивидуальных восстановительных способностей организма. Следует добавить, что правильный выбор стоматолога-имплантолога играет не меньшую роль в прохождении всех этапов операции, а её эффективность — это результат совместных усилий врача и пациента.

Послеоперационные рекомендации типичны для такого вида хирургического вмешательства: соблюдение врачебных рекомендаций, прием рекомендованных препаратов, полоскание рта антисептиками, соблюдение элементарной гигиены полости рта.